• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»Поступаем в ВышкуНовости«Многие руководители сами заканчивали Вышку и доверяют ей». Истории наших выпускников

«Многие руководители сами заканчивали Вышку и доверяют ей». Истории наших выпускников

На сайте Вышки есть много ярких и невероятных историй успеха наших выпускников. И они правда классные! Но за кадром остаётся еще много студентов, закончивших Вышку и сейчас работающих по специальности. Рассказываем, где работают эти ребята, как помог им диплом Вышки при устройстве на работу. Бонус: они советуют книжки, которые стоит читать тем, кто хочет стать профессионалом.

Виктория Штаний

Образовательная программа «Востоковедение»

На данный момент я работаю в курьерской компании «Достависта», официальная должность — менеджер по Китаю. Могу с уверенностью сказать, что мое образование соответствует требованиям, предъявляемым на работе. Хотя, конечно, есть широко применимые в жизни вещи, которым в Вышке не учат.

Во время учёбы в университете я не работала, так как совсем не было свободного времени: приходилось учить очень много китайского, но сейчас именно китайский меня и кормит, так что жаловаться особенно не на что.

В моем случае то, что я закончила один из лучших российских вузов, было не так важно. Работодателя больше интересовало китайское образование. Поэтому в 2011 году мы поехали организованной группой на год за свой счет учиться в Shanghai University. Там я сдала HSK 5 (квалификационный экзамен по китайскому языку для лиц, не являющихся носителями китайского языка — например, для иностранных студентов — прим. ред.). Самое важное, что там было, — это общение с людьми, опыт жизни в другой стране. Образование, по сути, — просто зубрежка иероглифов: не очень интересно, но полезно, как ни крути.

В Китае работала неофициально — снималась в рекламе китайской, в китайских сериалах. Моя первая серьезная работа — в китайской фирме стройматериалов. Я была у них переводчиком, помощником. И вот тот факт, что я, помимо изученного в Вышке китайского, работала в китайском офисе, очень помог мне при трудоустройстве в России.

Первокурсникам я бы посоветовала учебник В. Ф. Щичко «Теория и практика политического перевода» — лучшее решение от всех проблем. Ещё есть книжка П. Мидлера «Плохо сделано в Китае». Она тоненькая, но очень интересная: сразу понимаешь, как надо и как не надо работать с китайцами.

 

Андрей Казаринов

Образовательная программа «Программная инженерия»

В данный момент я работаю в BCG (Бостонская консалтинговая группа — прим.ред.) на позиции Junior Associate. До этого руководил группой data-scientists в «Яндексе». Работать в «Яндексе» начал со второго курса.

При этом большинство знаний, полученных в Вышке, в итоге очень мне пригодились. Могу с уверенностью сказать, что для работодателя очень важен тот факт, что ты закончил именно наш университет. Вышку считают сильным вузом с хорошим брендом, многие руководители сами заканчивали Вышку и доверяют ей.

Пока я планирую развиваться в консалтинге с уклоном в IT, дальше получить MBA и вернуться обратно в индустрию, например, в родной «Яндекс». Или создать собственный бизнес.

Вместо книги для айтишников порекомендую курс на Coursera по машинному обучению от Andrew Ng (на английском) или от Константина Воронцова (на русском). Для консалтинга могу порекомендовать интересную книгу Your strategy needs a strategy старшего партнера BCG Мартина Ривза.

Текст: Наталья Стрельцова, 3 курс образовательной программы «Журналистика»

 Фото из архива выпускников