• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»Поступаем в ВышкуНовостиВадим Прокофьев: «Мы учим быстро думать и молниеносно реализовывать задуманное»

Вадим Прокофьев: «Мы учим быстро думать и молниеносно реализовывать задуманное»

Академический руководитель образовательной программы «Государственное и муниципальное управление» Вадим Прокофьев рассказывает о том, чем уникальна эта программа в Вышке, чему здесь учат, где студенты проходят практику и куда потом устраиваются работать.

В чем главное отличие образовательной программы «Государственное и муниципальное управление» в Вышке от аналогичных программ других университетов?

Прежде всего, у нас есть возможность выбора специализации — «Финансовый менеджмент в публичном секторе» и «Социально-экономическая политика и управление». Эти специализации максимально адекватно отражают потребности рынка труда и наиболее содержательно понятны работодателю. В соответствии с этим, программа основана на высокой экономико-математической подготовке.

Четверть программы составляет практико-ориентированная и экспертно-аналитическая работа студентов — сюда входят их самостоятельные проекты, и это безусловное ноу-хау Вышки.

Вся программа нацелена на активное участие самого студента в выборе тех дисциплин, которые он будет изучать. Они  фиксируются в его индивидуальном учебном плане. Наш студент самостоятельно выбирает дополнительную мини-специализацию, так называемый майнор (от финансовых рынков до бизнес-информатики); линейку языков; отдельные дисциплины, изучаемые на образовательных программах других факультетов.

 На «Государственном и муниципальном управлении», как и везде в Вышке, действует система рейтингования студентов. Она позволяет поддерживать дух здоровой конкуренции, что не только готовит к вызовам «взрослой» жизни, но и позволяет студентам монетезировать свои результаты — получить скидку на обучение или возможность бесплатно изучать второй язык. Высокая позиция в рейтинге даже может позволить перевестись с платной формы обучения на бесплатную.

Вышка тщательно подходит и к отбору преподавателей, и к программам дисциплин. Те, кто будут работать со студентами, проходят многоступенчатый отбор — подобная система отсутствует во многих других вузах. Программы всех учебных дисциплин рассматриваются широким академическим сообществом и находятся в свободном доступе.Каждый преподаватель обязан разместить на сайте программу своего курса с указанием форм работы на занятиях (эссе, контрольные и т.д.), коэффициентами оценок за эти работы и формулой вычисления итоговой оценки.

Чему учат студентов на программе «Государственное и муниципальное управление»?

Мы учим наших студентов быстро думать и молниеносно реализовывать задуманное. Миссию программы мы формулируем так:  готовить «специалистов узкой специализации, но с широким профессиональным кругозором в сфере публичного управления».

Мы готовим, во-первых, «продвинутых» аналитиков, во-вторых, практиков нижних и средних звеньев аппаратов органов власти и управления, и, в-третьих, менеджеров для общественного и третьего секторов экономики с экономическими  и менеджериальными компетенциями.

Наша программа отличается взвешенностью, сбалансированностью и скоординированностью дисциплин — серьезная фундаментальная подготовка в области современной экономической теории и методологии, математики, права, социологии, психологии и философии сочетается с глубоким изучением прикладных дисциплин.

Таким образом, во время учебы студенты осваивают и аналитическую, и организационно-управленческую, и научно-исследовательскую, и проектную деятельность.Максимальный упор мы делаем на развитие инструментальных компетенций по принципу «то, что в результате профессиональной деятельности не может быть пощупано руками, не существует».

Какую роль играет практика в обучении на вашей программе?

Если одним словом, то определяющую. Студенты ГМУ учатся не только за партами, но и выходят «в поле»: это и выезды  в другие города, когда управленческие решения анализируются прямо на месте; и экспедиции — временное проживание в весьма отдаленных муниципальных образованиях, позволяющее давать критическую оценку после включенного наблюдения; и экскурсионные посещения органов власти, например, нижней палаты Федерального Собрания РФ с возможностью понаблюдать за ходом пленарного заседания, пообщаться с депутатами; и многие другие возможности.

Студенты 3 и 4 курсов нашей образовательной программы ежегодно проходят учебную и производственную практику. Спектр партнеров для практики, а затем и работодателей для студентов, широк. Это Администрация Президента РФ, Аппарат Правительства, Государственной Думы, Счётной палаты; целый спектр министерств (например, Минэкономразвития и Министерство энергетики); Федеральная антимонопольная служба, Торгово-промышленная палата, АНО «Агентство стратегических инициатив», публичное акционерное общество «Лукойл», госкорпорации, консалтинговые компании «большой четверки» (Deloitte, KPMG, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young – прим. ред.), некоммерческие организации, аналитические центры.

Профессиональную самореализацию наших студентов и выпускников обеспечивает междисциплинарный подход в образовательном процессе, методическая помощь при выборе исследовательского проекта, а затем индивидуальный подбор места прохождения практики, консультации и помощь в трудоустройстве.

Кроме того, для самых активных студентов младших курсов мы организуем летние стажировки за рамками учебных планов.

Где работают выпускники программы?

В рамках бакалавриата складываются следующие шесть «профилей» выпускников. Этофедеральный управленец, региональный (муниципальный) служащий, финансовый аналитик (бухгалтер, менеджер) для бюджетного сектора, HR-менеджер, специалист для некоммерческого сектора, ученый-исследователь.

Соответственно, наши выпускники трудятся в органах публичной власти, бюджетных учреждениях, исследовательских институтах и аналитических центрах, коммерческих компаниях и некоммерческих организациях.

Кто он, студент «Государственного и муниципального управления»?

Управленцы — не технари и не гуманитарии в чистом виде, это люди с совершенно уникальным складом ума, набором компетенций и навыков. Наш студент — целеустремленный, современный человек, желающий изменить мир вокруг себя к лучшему. Амбициозный, умеющий много трудиться и активно отдыхать, нарабатывать потенциал и связи и готовый прийти на помощь. С экстраординарными лидерскими способностями, желающий непрерывно учиться и развиваться не только для личного роста, но и общественного обогащения. Наши студенты и выпускники имеют четкую гражданскую позицию и всегда социально-ориентированы.

Наш студент и физически развит, и неравнодушен к культуре и искусству — студенческий совет проводит самые разные мероприятия, в Вышке есть различные спортивные секции, КВН, театр и многое другое.

Наши выпускники сохраняют дружбу годами, которая затем иногда перерастает в деловое сотрудничество и стартапы. Выпускники ГМУ образуют свою социальную сеть, которая успешно функционирует и постоянно растет.

Беседовал: Руслан Дергалов, 3 курс «Жуналистики»