• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»Поступаем в ВышкуНовостиАбитуриенты, которые хотят стать журналистами и медиапродюсерами, прошли собеседование

Абитуриенты, которые хотят стать журналистами и медиапродюсерами, прошли собеседование

Вступительные испытания для поступления на образовательные программы «Журналистика» и «Медиакоммуникации» подошли к концу. Последний этап — собеседование — прошёл 19 и 20 июля. На нём ребята пообщались с преподавателями Департамента медиа и журналистами-практиками.

Для того, чтобы поступить на «Журналистику» и «Медиакоммуникации», нужно не только сдать ЕГЭ, но и пройти дополнительные вступительные испытания — написать эссе (для журналистов) или рецензию на медиапроект (для медиапродюсеров), а потом побеседовать с комиссией. 

Экзаменационные комиссии состояли из преподавателей Департамента медиа, журналистов «Дождя», «Новой газеты», «Коммерсанта», Первого канала, «Российской газеты» и медиаменеджеров крупнейших российских проектов — всего больше сорока профессионалов. Их задачей было понять, хорошо ли человек ориентируется в медиа, насколько он интересуется жизнью вокруг, есть ли у него общие знания истории, культуры и географии.

Мы поговорили с абитуриентами «Журналистики» и «Медиакоммуникаций» о том, как они готовились и о том, как всё прошло. 

«Журналистика»

Мне безумно понравилось собеседование, потому что всегда приятно общаться с умными людьми, которые понимают твои стремления и даже их поддерживают. Если человек знает, куда он идёт, и в курсе актуальных событий, то пройти собеседование, мне кажется, не сложно. А если ты живешь в информационном вакууме, в который сам себя и погрузил, то ты не сможешь пройти собеседование.

Дарья Драчук 

Такие собеседования, мне кажется, очень эффективны при отборе абитуриентов. Если брать зарубежные вузы, то там результаты экзаменов играют меньшую роль, чем собеседование и мотивационное письмо. Почему у нас нет мотивационных писем? Это же такая классная штука. Хотя потом ее, может, тоже раздробили бы на клише и сделали бы менее классную штуку, но собеседование — это всегда круто. 

Дарья Виноградская 

Я немного стушевалась, можно было бы поувереннее отвечать. Мне сказали, что надо чаще смотреть в глаза людям, но в целом все прошло неплохо. Мне даже понравилось -  очень доброжелательная комиссия. Они действительно хотят с тобой разговаривать, хотят тебе помочь. Вопросы были достаточно сложные, говорили о сфере, которую я не очень люблю — о судах, ветвях власти. Но потом спросили, что я читала, тут было намного проще. Попросили прочитать стихотворение Маяковского. Потом мы говорили о деньгах, моих целях, стремлениях и о том, как я собираюсь этого достичь. 

Порой проще выразить свое мнение письменно, но если рассматривать именно «Журналистику», то такие собеседования действительно неплохой способ для отбора абитуриентов. Они могут раскрыть человека со всех сторон, дать понять, как он будет действовать в непредвиденной ситуации, отвечать на непредвиденный вопрос. Все это важные качества, ведь абитуриент собирается стать журналистом.

Анастасия Курашева 

«Медиакоммуникации»

Мне очень понравилось, была приятная комиссия. Вопросы задавали по теме, ничего лишнего. Очень доброжелательно настроены, что важно. Не складывалось впечатления, что я сижу в строгом месте. Были вопросы, на которые я не знала ответов, например, по истории, но с остальными справилась. 

Мне кажется, собеседование позволяет раскрыть другие грани абитуриента. Проявляется умение аргументировать свою точку зрения, настаивать на своем. Я понимала, что у меня будут спрашивать про медиапространство, а я этим интересуюсь, поэтому все прошло хорошо. 

Нина Лоева 

Было интересно, но противоречиво. Потому что вопросы абсолютно несложные, если ты сам писал рецензию и готовился. Спрашивают о повестке дня, о журналистике. Я просто читала источники и новости, чтобы подготовиться к собеседованию. Но ты не знаешь, к кому попадешь, будет в комиссии человек с радио или из газеты, и что его заинтересует. 

Мария Лавровская 

Впечатления от собеседования самые положительные. Экзаменаторы были объективны и вежливы, они не заваливали вопросами, а просто интересовались, как бы подстраивались под абитуриента. Если он говорит, что ему нравится кино, они спрашивают про кино. Я сказала, что мне нравится литература, Чехов, и меня спрашивали про Чехова. На портфолио тоже обратили внимание, просмотрели его целиком.

Алина Воробьева 

Текст: Нино Джгаркава, 3 курс «Журналистики»
Фото: Мария Аникина, 2 курс «Журналистики», Антон Гердо