• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

20 июня начался прием документов в приемную комиссию НИУ ВШЭ

В новом здании университета на Мясницкой, 11 с десяти часов утра работает не только сама приемная комиссия, но и центры консультаций для абитуриентов, в которых можно получить информацию о поступлении. Первым абитуриентом в этом году стала Мария Жукова. Мария поступает уже не в первый раз: закончив бакалавриат в Вышке, она снова подает документы и собирается получить уже второе высшее образование.

20 июня начался прием документов в приемную комиссию НИУ ВШЭ

Ты поступаешь в Вышку во второй раз. Как это получилось?

Я отучилась четыре года на факультете права. Теперь хочу поменять специальность, сейчас поступаю на программу «История искусств». Я ничего не пересдавала: результаты ЕГЭ действуют четыре года, поэтому я пришла со старыми.

Почему ты решила поменять специальность?

Мне кажется, я немного ошиблась, когда поступала в первый раз. Я думала, что мне интересно право, но, проучившись пару лет, я поняла, что это не мое. Несмотря на это, решила спокойно доучиться.

Ты подавала документы в другие университеты?

В первый раз я подавала еще в МГЮА, но даже не пошла на внутренний экзамен. Сразу отнесла оригиналы документов в Вышку. Сейчас тоже поступаю только сюда.

Почему в этот раз опять Вышка?

Я искала место, где идет набор именно по баллам ЕГЭ. Еще я привыкла к Вышке: к расписанию сессий, к системе оценки знаний. Перестраиваться мне было бы тяжело.

Сейчас меня не пугают четыре года обучения, потому что благодаря гибкой системе в Вышке я смогу совмещать работу и учебу. Важно еще и то, что в университете много практических занятий, поэтому образование можно назвать действительно прикладным.

Чего ты ждешь от второго образования?

Надеюсь, что у меня будет лучше успеваемость. Все-таки сейчас я выбрала то, что мне близко и очень нравится. Когда я училась на третьем курсе факультета права, начала работать, поэтому меньше времени уделяла учебе. Несмотря на это, не могу сказать, что жалею о полученных знаниях. Все-таки юридическое образование не может помешать. Сейчас я работаю в частной фирме, которая занимается созданием мультимедийных проектов для музеев. Думаю, мои знания могут пригодиться и там.

При подаче документов сейчас ты волнуешься?

Нет, я абсолютно спокойна. Мне хватает баллов для поступления, я уже готова заключить договор на платное обучение и отнесла все оригиналы документов.

Как ты узнала о программе, на которую поступаешь?

Узнала, когда подключалась к wi-fi в университете, благодаря переадресации на страницу с новостями Вышки. Среди прочих, там была новость об открытии программы, на которую поступаю сейчас. Я очень обрадовалась, но тогда была уже на третьем курсе и решила, что не хочу терять три года.

Что еще повлияло на выбор именно «Истории искусств»?

Мне понравились преподаватели, среди них есть известные в сфере искусства люди. Что касается дисциплин, меня сначала немного смутил довольно широкий набор предметов на такой, казалось бы, узкой специализации. Но потом я подумала, что мне они тоже интересны.

Что ты посоветовала бы абитуриентам, которые поступают в первый раз?

Я бы посоветовала им не бояться. Не бояться потерять год, если они подумают, что сделали неправильный выбор. Раньше я боялась: перепоступлю, все будут на втором курсе, а я опять буду на первом. Ничего страшного. Теперь я иду учиться с теми, кто только закончил школу. Я старше большинства из абитуриентов на четыре года, но это уже не имеет значения. Главное — заниматься любимым делом. Надо пробовать и не бояться ошибок.

Текст: Екатерина Дмитриева, 3 курс «Журналистики»
Фото: Андрей Карабанов, 2 курс «Журналистики»