• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мужской взгляд на Вышку

Мы пообщались с юношами-абитуриентами разных образовательных программ Вышки и узнали об их ожиданиях.

Мужской взгляд на Вышку

 

Игорь Щелкунов, Москва

На какую образовательную программу ты поступаешь?

Я поступаю на образовательную программу «Реклама и связи с общественностью».

Почему именно Вышка?

Если честно, то меня очень сильно привлёк вышкинский сайт: крайне удобный и информативный. Последние два или три дня сижу на нем просто не вылезая. Читаю про здания Вышки, про ректора Ярослава Ивановича Кузьминова, про преподавателей своего направления (и не только своего). Очень интересно!

На самом деле, мне кажется, что Вышка, в первую очередь, отличается от других вузов открытостью и прозрачностью. Также я считаю, что нигде нет такой тёплой, дружеской, практически семейной и домашней атмосферы, которая здесь царит.

Почему ты выбрал именно эту образовательную программу, есть ли определенная цель?

Это направление я выбрал потому, что оно весьма перспективное . Я такой человек, которому интересно все. А реклама открывает многие двери, так как специалисты этой сферы очень востребованны сегодня. Например, я очень люблю автомобили и неплохо в них разбираюсь, но так как техническая часть у меня хромает (и хромала всегда), то почему бы не пойти работать в автомобильную компанию в качестве бренд-менеджера или PR-менеджера? Или, допустим, пойти работать в Microsoft или поднимать из экономической депресии Sony. Идеальный вариант развития событий!

Меня несколько удивляет тот факт, что в Вышку на рекламу в основном идут девчонки, и я не понимаю, с чем это связано! Ведь специальность действительно интересная... А может просто я для технического направления глуповат. 

Отдал ли ты уже оригиналы документов в какой-нибудь из вузов и куда больше хочешь поступить?

Оригиналы лежат в Вышке с конца июня, и ни при каких обстоятельтвах я его оттуда не заберу. Я подал документы ещё в два вуза: РГГУ и РУДН — но Вышка является для меня приоритетом. Вышка, вышка и ещё раз Вышка!

Откуда узнал про Вышку и когда решил поступать?

О Вышке я узнал от своего одноклассника в прошлом сентябре-октябре. Он решил поступать сюда на образовательную программу «Бизнес-информатика» и даже записался на ФДП (Факультет довузовской подготовки — прим.ред.).

Но начать нужно с того, что весь 10 и начало 11 класса я вообще не знал, кем я хочу быть! Родители говорили, мол, попробуй себя в международных отношениях, ты же любишь английский язык, он тебе даётся. Но я себя на «Международных отношениях» не видел. Я думал пойти куда-нибудь на журналистику, но с литературой у меня все ещё хуже, чем с техническими дисциплинами. Очень долго я сокрушался по этому поводу, всячески избегал разговоров о поступлении, говорил, что я буду «дворником с историческим уклоном»...

И потом, когда мой одноклассник начал задумываться о поступлении в Вышку, я рассказал об этом маме, и она вбросила такую идею, мол почему бы тебе сюда на «Рекламу и связи с общественностью» не пойти? Я неохотно согласился, и начал взвешивать свои шансы поступления на бюджет... И мне опять стало грустно. Потому что на рекламу, оказывается, надо было сдавать обществознание, которое я терпеть не мог. А сдать его нужно было на 85 баллов и выше для бюджета! Долго я пытался готовиться сам, у меня не получалось, я не понимал этот предмет. Усиленно готовиться начал только с нового года, в итоге, сдал на результат выше среднего.

Поступают ли в Вышку твои друзья, может кто-то уже учится здесь?

Как я сказал выше, сюда поступает мой одноклассник на образовательную программу «Бизнес-информатика». Также, когда я был на Дне открытых дверей в феврале, я совершенно случайно узнал о том, что на моё направление поступает моя давняя подруга, с которой я не виделся 4 года!

Кем видишь себя после окончания университета?

Пока что я не могу сказать точно, кем я себя вижу, но хотелось бы все-таки работать по специальности. Не отпускает меня мысль работать в каком-нибудь Ford, Citroen, Lamborghini, Ferrari. 

Твое самое любимое занятие?

Мои любимые занятия — это фотография, видео и пост-продакшен того и другого. Наверное, это можно назвать моим хобби. Также в свободное время очень люблю ходить по интересным выставкам или просто устраивать марш-броски на велосипеде по Москве.

Максим Анисимов, Самара

На какую образовательную программу ты поступаешь?

На «Экономику и статистику».

Почему ты выбрал Вышку?

Вышка — это лучший экономический вуз со своим особенным подходом к обучению, дающий большие возможности своим студентам. Если сравнивать ВШЭ с другими университетами, то ее, конечно, выделяют молодые преподаватели, многие из которых, насколько я знаю, являются еще и «практиками». Привлекательной является возможность учить несколько иностранных языков, которые преподаются в вузе на хорошем уровне, готовиться к сдаче международного экзамена по английскому. Мне импонирует то, что в Вышке все выстроено согласно требованиям нашего времени.

Почему именно решил выбрать именно это направление, есть ли определенная цель?

Есть цель — накопить капитал, а потом уже заняться бизнесом. Считаю, чтобы стать хорошим предпринимателем, надо разбираться в экономике. Именно поэтому я хочу учиться на факультете экономических наук. За последний год у меня возникало пару идей насчет будущего бизнес-проекта, но все они были достаточно сырыми и нерациональными. Надеюсь, что знания, полученные в Вышке, и ее Бизнес-инкубатор помогут мне в создании хорошего стартапа и начале своего бизнеса.

Отдал ли ты уже оригиналы в какой-нибудь из вузов и куда больше хочешь попасть, куда еще подавал документы?

Отдал оригинал на образовательную программу «Экономика и статистика» в ВШЭ. Если увижу, что есть шансы пройти на образовательную программу «Экономика», перенесу аттестат туда. Вышка является для меня приоритетным вузом.

Откуда узнал про Вышку и когда решил поступать?

Уже не помню, как я узнал про Вышку, но знаю, что поначалу отношение к ней у меня было скептическим. Во-первых, доверия не внушал возраст вуза: ВШЭ была основана всего лишь в 90-х годах. К тому же я не знал ни одного именитого выпускника Вышки, не понимая, что даже самые первые выпускники ВШЭ просто еще не успели о себе заявить. С течением времени я стал слышать все больше хороших отзывов о Вышке от друзей и преподавателей. Многие хвалили современный подход к обучению, применяемый в вузе, сильную программу, хорошие международные связи вуза. В итоге в середине 11 класса я понял, что Вышка — это для меня.

Поступают ли твои друзья в Вышку, может кто-то уже учится здесь?

Со мной в Вышку в этом году поступают несколько знакомых из Самары, в том числе два моих друга из параллельного класса. Вообще, можно сказать, что в ВШЭ уже сложилась целая община из выпускников нашей школы. Более того, эти ребята, уже учащиеся в Вышке, советуют нам поступать в нее, ведь они ни разу не пожалели о своем выборе. Так что, думаю, наша община будет с годами только увеличиваться!

Кем видишь себя после окончания университета?

Как уже и говорил, моей главной целью на будущее является стать успешным предпринимателем. Возможно, перед этим придется поработать на кого-то, но я бы не хотел долго задерживаться на месте наемного работника, так как хочется создать в жизни что-то свое. 

Твое самое любимое занятие?

Любимый занятие — футбол! Каждую неделю играю в него в Самаре, даже выступаю за любительскую команду. Надеюсь, и во время учебы в Вышке найдется время и возможность в него играть.

Егор Тараканов, Пенза

На какую образовательную программу ты поступаешь?

Я стал призёром олимпиады «Покори Воробьёвы Горы!» по обществознанию, что даёт мне право поступления без вступительных испытаний на бюджетное место образовательной программы «Юриспруденция» в НИУ ВШЭ, так что оригинал я сразу же отнёс в приёмную комиссию Вышки. 

Почему ты решил уехать из родного города?

Уехать из Пензы, города, в котором я родился и вырос, меня подтолкнуло желание получить достойное высшее образование с последующей возможностью трудоустройства по специальности. Пенза не обладает тем набором перспектив, которые предлагает Москва, и именно поэтому я решил поступать в столицу.

А в школе ты хорошо учился?

Я закончил МБОУ «СОШ №7 г.Пензы» с золотой медалью, во всех классах ставил себе целью учёбу на одни пятёрки, за что и получил аттестат с отличием. 

Не страшно уезжать одному в незнакомый город?

Какое-то время назад я не представлял себе, как это возможно — жить в огромном чужом городе одному, без семьи и друзей. Сейчас, после того, как я несколько раз в одиночку ездил в Москву на очные туры олимпиад, подавать документы, писать вступительный экзамен, город не кажется больше чем-то страшным и неизведанным. Более того, я завёл много знакомств здесь, да и некоторые друзья-сверстники из Пензы тоже поступают в Москву. К сожалению, никто из них не поступает в Вышку, но всё же у меня есть подруга, которая учится в этом университете. Правда, в питерском филиале.

В какие еще вузы в Москве и не только ты подаешь документы?

Как я уже сказал, я сразу отнес документы в Вышку. Но «для себя» также подал в МГУ и попробовал свои силы, сдав вступительный экзамен. Еще решил посмотреть, как покажут себя мои баллы по ЕГЭ в Плешке. Хотел ещё написать английский в МГИМО, но затем отказался от этой идеи. Вышка, Вышка и ничего кроме Вышки!

Почему ты решил поступать именно Вышку?

На мой выбор повлиял, в первую очередь, опыт выпускников НИУ ВШЭ, о котором я прочёл, в том числе, на сайте университета. Отзывы о качестве образования и информация о престижности диплома, найденные как на русском, так и на англоязычных порталах, не оставили во мне никаких сомнений. Конечно, время покажет, но сейчас я просто не вижу для себя лучшей альтернативы.

Как родители относятся к тому, что ты уезжаешь?

Семья относится к отъезду хорошо, они прекрасно понимают, что намного лучше, если я буду учиться в хорошем университете, ведь это — задел на будущее. Они поддерживают меня во всём. 

А жить ты будешь в общежитии?

Общежитие — ещё один плюс Вышке. Да, до него порядочно ехать, зато условиями, предоставляемыми общежитиями в Одинцово и Дубках, не может похвастаться ни один вуз Москвы, если не всей России, на мой взгляд. И это при абсолютной гарантии заселения. Всё-таки бытовые условия и окружающая атмосфера очень влияют на производительность.

Ты когда-нибудь жил такое долгое время вдали от родителей?

Никогда так долго я не жил вдали от дома, и это ещё одно препятствие для преодоления. Придётся учиться полной самостоятельности, но я думаю, что справлюсь.

После окончания вуза планируешь остаться в Москве, вернуться в родной город или есть какие-то еще варианты?

После получения образования такого уровня не думаю, что стоит возвращаться домой. Сразу же попытаюсь устроиться по профессии, возможно, получу дополнительное высшее образования для продвижения по карьерной лестнице. Ведь учёбой дело не заканчивается, это лишь одна из ступеней развития, но, тем не менее, одна из самых важных.

Текст: Евгения Головина, Людмила Аммосова, 2 курс "Журналистики"