• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Скидка на оплату обучения ­— это реальность!

Если ты не прошел на бюджет по количеству набранных баллов за ЕГЭ и творческие испытания, не спеши расстраиваться! Вышка дарит прекрасную возможность получить скидку на обучение, как в первый, так и в последующие годы.

На официальном сайте Вышки можно ознакомиться с критериями предоставления скидок по результатам вступительных испытаний на 2015 год. Напомним, что ее размер может составлять 70%, 50% или 25%.

Если же тебе не повезло, и ты не смог получить скидку при поступлении, то существует возможность получить ее во время твоего успешного обучения. Для этого необходимо, чтобы в двух семестрах у тебя, уже студента Вышки, не было:

  • двух оценок ниже 6 по десятибалльной шкале (0-3 — это «неуд», 4-5 —это «уд», 6-7 — это «хорошо» или 4 по школьной пятибалльной системе, 8-10 – это «отлично»)
  • оценок ниже 4 баллов по десятибалльной шкале
  • неявок на аттестационные испытания без уважительной причины
  • дисциплинарных взысканий


Мы узнали, что думают о скидке студенты и выпускник Вышки.

Никита Константиновский, Москва, 1 курс, образовательная программа «Программная инженерия»

 

Ты думаешь о скидке, делаешь все дополнительные задания по предметам? Или все-таки расслабляешься в какой-то момент и не придаешь этому значения?

Да не сказал бы что очень часто напрягаюсь, в основном перед сессиями вспоминаю об этом. Да, конечно, дополнительные задания приходится выполнять, но не то, чтобы это было очень сложно и, конечно, успеваю расслабиться.

Как твои родители отнеслись к тому, что ты получил скидку?

Родители были готовы к этому, то, что удержал скидку и повысил её, конечно, в плюс.

Что можешь сказать, сложно ли удержаться на скидке? Для этого нужно непрерывно работать или можно позволить себе что-то пропускать и не делать?

Ну, как уже говорил, не очень сильно напрягаюсь, пытаюсь по максимуму выполнять дополнительные задания, но опять же не сильно переживаю на этот счет.

Есть ли у тебя какое-то чувство соперничества по отношению к другим ребятам, претендующим на скидку?

Конкуренции не чувствую на протяжении учебы, просто делаю по максимуму в силу возможностей. Стараюсь распланировать свое время.

Если так получится, что слетишь со скидки, что будешь делать?

Пока не думал особо об этом, но вообще скорее всего просто на платном останусь. Если сильно большие проблемы возникнут, то всегда есть возможность оформления образовательного кредита. Но, на самом деле, не очень об этом задумывался. В любом случае хочу оставаться в Вышке.

Что можешь посоветовать абитуриентам, которые не прошли на бюджет, но у которых есть возможность учиться на скидке?

Я бы посоветовал идти на скидку, если есть возможность. Удержать ее не так сложно, как кажется, конкуренция не очень большая.



Дмитриев Сергей, Москва, выпускник образовательной программы «Бизнес-информатика»

Вот ты учился на скидке. Ты, наверное, постоянно думал о скидке, делал все дополнительные задания по предметам? Или все-таки расслаблялся в какой-то момент и не придавал этому значения?

Да, определённо приходилось держать в голове то, что от твоих оценок будет зависеть стоимость обучения на следующий год. Это сильно мотивировало, когда уже не оставалось сил подолгу сидеть и заниматься тяжелыми учебными курсами. Мои друзья —однокурсники, которые учились на бюджете или давно потеряли скидку, явно более спокойно относились к тому, чтобы учиться на 4-5 баллов из 10.

А еще, каждый июль очень томительно ждешь, когда же выложат рейтинг — чтобы посмотреть, вошел ты в эти 10, 25, 50% или не вошел.

Расслабиться удалось только на 4 курсе, когда терять уже было нечего, поскольку за оценки в дипломе я переживал несильно.       

Как отнеслись родители к тому, что ты получил скидку?

Родители привыкли, что в школе я учился на «отлично», поэтому скорее не ожидали того, что я не попаду на бюджет. За ЕГЭ по математике я получил значительно меньше, чем ожидал, из-за этого не добрал 9 баллов до бюджетного места. Но, в целом, к ситуации они отнеслись спокойно, сказали «за деньги не беспокойся, главное учись». Конечно, тот факт, что за первый год потребовалось заплатить только 90 тысяч из 300 (тогда обучение на «Бизнес-информатике» стоило именно столько) — их, наверняка, порадовал.

А вот мне было очень неловко, даже стыдно, что им приходилось платить за моё обучение. И для меня скидка была очень важна. Это могу сказать точно.

Сложно ли тебе было удержаться на скидке? Приходилось непрерывно работать или можно было позволить себе что-то пропускать или не делать?

Сейчас уже тяжело вспомнить 1-2 курс, конечно. Но, в целом, не могу сказать, что я круглые сутки сидел и учился. Со второго курса к тому же начал делать проекты с Ингруп СтС, на это тоже уходило немало времени. Но перед сессией всегда приходилось серьезно напрягаться. Всегда было ощущение, что получить зачет (4 балла) — никаких проблем, а вот чтобы побороться за 8-9, уже нужно готовиться, читать... Причем делать это заранее.

В общем, перед сессиями точно расслабляться не получалось. А в течение модуля — да, вполне можно пропустить пару лекций.

Плюс многое зависит от того, какую планку себе ставишь. Если стремиться к максимальной скидке, нужно попадать в первые 10% рейтинга. И тут уже совсем другие усилия нужны. Я старался держаться на скидке в 50%, и это давало немного свободы.

А внеучебная деятельность не мешала учебе? Или все зависит от самоорганизации?

Да, и от того, насколько сильно вкладываешься. Когда делали «Ночь в КЦ 2014» — взял на себя много ответственности, занимался продвижением, дизайном и билетами. И в последнюю неделю перед проектом совсем не было времени на учебу. Но это было на 4 курсе, а тогда я уже не особо беспокоился за оценки.

А на 2-3 курсе просто нужно взвешивать, сколько времени готов отдать проекту, насколько близко сессия, сколько экзаменов нужно будет сдавать, сколько промежуточных работ будет в течение модуля. Если всё заранее оценил — никаких проблем уже не возникнет.

Было ли у тебя чувство соперничества по отношению к другим ребятам, претендующим на скидку?

В общем-то, разницы нет, на коммерции или на бюджете однокурсники, для скидки важно ведь только место в итоговом рейтинге. А так — небольшое чувство соперничества было, но я старался изо всех сих его подавлять в себе. Как и зависть к тем, кто учится на бюджете.

Всё-таки гораздо важнее, чтобы после 4-х лет бакалавриата у тебя остались хорошие друзья и знакомые. А деньги — это уже второстепенно.

Как думаешь, что бы ты делал, если бы слетел со скидки?

Сгорал бы от неминуемого стыда и всеми силами пытался бы на неё вернуться.

А не было бы мысли устроиться на работу? Или, например, взять образовательный кредит?

Устроиться на работу — возможно, но я пришел к выводу, что во время учебы нет смысла идти работать, иначе не останется свободного времени. А без свободного времени можно очень быстро «перегореть». Да и на то, чтобы поднимать оценки и качественно готовиться к сессиям, опять же, необходимо время, которого станет меньше с выходом на работу. Про образовательный кредит точно не думал.

Почему нет?

Потому что не было необходимости, даже при полном отсутствии скидки, да и жить в долг не очень приятно всё-таки.    

Что бы ты посоветовал абитуриентам, которые не прошли на бюджет, но у которых есть возможность учиться на скидке?

Стараться не потерять скидку, начинать готовиться к сессии заранее, но в потоке учебы не забывать оставлять себе время на отдых, любимые занятия, внеучебку, друзей и так далее.

Екатерина Иваненко, 2 курс, образовательная программа «Филология»

Есть такое, что ты постоянно думаешь о скидке, переживаешь, делаешь все дополнительные задания? Или все-таки расслабляешься в какой-то момент и не придаешь этому значения?

По совету моих родителей, у меня к скидке и работе над ней особое отношение — учиться и не думать о ней, то есть, я учусь весь год и естественно стараюсь делать все хорошо. Тут скорее склад характера и желание сделать все хорошо, по максимуму, нежели безудержное стремление непременно получить скидку. Так вот о ней я не думаю, учусь, как получается, вышла скидка — хорошо, нет — ну ничего ужасного в этом нет. Я действительно стараюсь абстрагироваться и просто учиться, не думать об этом

А родители как отнеслись к тому, что ты получила скидку на обучение?

Родители настояли на том, чтобы я пошла на скидку, ввиду сложной ситуации с местом обучения. Оригиналы принесла в последний из возможных дней, готовилась многие годы к поступлению в одно учебное заведение, но с ним не сложилось, поэтому в самые короткие сроки пришлось принимать решение. Но об этом не жалею.

Что можешь сказать, сложно ли удержаться на скидке? Для этого нужно непрерывно работать или можно позволить себе что-то пропускать и не делать?

Учиться всегда сложно, но и зацикливаться на мысли о скидке не стоит. Нужно понимать: у всех разные черты характера и способности, кто-то элементарно талантлив, а кто-то работящ, нельзя тут дать конкретных советов, пожалуй.

Есть ли у тебя какое-то чувство соперничества по отношению к другим ребятам, претендующим на скидку?

Гонка за скидкой для меня опциональна, я не планирую это, просто учусь, и все. Поэтому соперничества быть не может, да и это только разрушает, на мой взгляд, полностью поглощая мысли. Не стоит вставать на этот путь.

Если так получится, что слетишь со скидки, что будешь делать?

Я буду учиться дальше и благодарить родителей за такую возможность. За все время обучения никто и слова не сказал, что у меня должна быть скидка, что я непременно должна ее заполучить

Что можешь посоветовать абитуриентам, которые не прошли на бюджет, но у которых есть возможность учиться на скидке?

Ну вряд ли можно дать конкретные советы, сказать, как нужно делать, а как нет. У всех разные ситуации, могу предположить, что для кого-то скидка будет необходима. Всё же я советовала бы не зацикливаться на этом, самое главное — заниматься любимым делом и, соответственно, отдаваться ему.


Обучаясь без троек и вовремя сдавая сессии, по результатам года ты имеешь право претендовать на скидку. Дело в том, что дважды в год — по результатам первого и второго полугодия  составляется рейтинг всех студентов курса. Скидка на оплату обучения зависит как раз от него:    

  • скидка 70% предоставляется студенту, вошедшему в первые 15% всех студентов курса по сумме двух последних текущих рейтингов,
  • скидка 50% — вошедшему в первые 25%, 
  • скидка 25% — вошедшему в первые 50%.

А если ты вошел в первые 10% рейтинга всех студентов курса, и еще хотя бы раз за предшествующий период обучения в НИУ ВШЭ входил в эти 10%, имеешь не более одной оценки ниже 6 баллов (по десятибалльной шкале) по всем аттестационным испытаниям, включая оценки по курсовым работам, научно-исследовательским семинарам, практикам и факультативам, не имеешь академических задолженностей и дисциплинарных взысканий, ты достоин скидки 100%, и ты ее получишь.

Более подробно с положением о предоставлении скидок по оплате обучения можно ознакомиться здесь.

Текст: Светлана Осипова, 2 курс "Журналистики"