• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Абитуриенты из разных регионов России рассказали о своих ожиданиях и страхах от предстоящего переезда в Москву

Каждое лето после сдачи ЕГЭ и празднования выпускных в Москву съезжаются тысячи абитуриентов со всех уголков страны. Поступление в столичный вуз — для многих давняя мечта, но осуществление ее дается нелегко. Мы поговорили с некоторыми абитуриентами, которые решили уехать из своего родного города, чтобы поступить в московскую Вышку.

Алина Гарифуллова, Тольятти

Почему ты решила уехать из родного города?

Тольятти — промышленный город, мне становится в нем немного тесно и душно. Я, как и любой абитуриент, переживаю сейчас некий переходный период: хочется чего-то абсолютно нового, хочется больше ярких людей вокруг. Я хочу двигаться вперед, а Москва —  это город перспектив. Возможностей для личного и профессионального развития здесь явно больше, чем где-либо в провинции.

Как давно ты решила уехать?

Думать о поступлении в столицу я начала еще классе в восьмом-девятом, поэтому могу сказать, что это очень глубокое и полностью осмысленное решение.

Не страшно?

Перемены — это всегда страшно, но при этом интересно. Я в Москве была несколько раз до поступления. Город уже не выглядит таким невероятно огромным, загадочным и пугающим, поэтому сейчас мне легче.

А как настроены родители по отношению к твоему переезду?

Родители поддерживают мое решение, за что я им искренне благодарна. Их очень радует, что на данном этапе у меня есть четкая цель. Однако будет тяжело, я уже сейчас это чувствую, они от сердца меня отрывают. К тому же, у меня растет младшая сестренка, и грустно, что я пропущу много важных и теплых моментов. Но ведь у каждого человека своя дорога, и я верю, что моя дорога начинается здесь. А с семьей буду много общаться, все технические средства для этого в наше время есть. И по возможности буду в Тольятти ездить, конечно.

Тебе ведь предстоит жить в общежитии. По этому поводу переживаешь?

Страшно, конечно! У Вышки одно из самых далеких общежитий... Но, наверное, Вышка того стоит, хочется в это верить. На самом деле я убеждена, что ко всему можно привыкнуть, поэтому я стараюсь не настраивать себя негативно.

Ты уже точно решила, что будешь учиться именно в ВШЭ? В другие вузы не подаешь документы?

Нет, в Москве я подаю также в РУДН и РАНХиГС, а еще в Федеральный Университет в Казани. Вышка для меня является приоритетным вузом по одной специальности – «Иностранные языки и межкультурная коммуникация». Когда-то я для себя решила, что общаться с иностранцами, познавать их культуру — это то, чем я хочу заниматься в жизни. И вообще узнавать что-то новое — это потрясающе. Это то, что заставляет меня любить жизнь. Я не могла найти подобного среди направлений других вузов, и когда в Вышке открылось эта образовательная программа, я поняла — это  судьба.

Какие еще направления выбрала?

Еще выбрала для себя «ГМУ» и «Менеджмент». Многие удивляются тому, что они совсем не похожи на мое приоритетное, попробую объяснить. Мне нравится учить иностранные языки, но направления вроде лингвистики или филологии я считаю неперспективными и достаточно скучными, а межкультурная коммуникация включает в себя гораздо больше, чем просто изучение языков или литературы. Если на эту образовательную программу я не пройду, то нужно что-то другое, не менее актуальное и востребованное, что-то, что даст не менее важные прикладные навыки. Поэтому именно ГМУ и менеджмент.

А откуда ты узнала про Высшую школу экономики?

От подруги, она сейчас закончила здесь первый курс. Она тоже заранее задумалась о поступлении, поэтому и я про Вышку услышала рано — классе в восьмом, тогда и заинтересовалась. Кстати, в нашем городе об этом вузе знают далеко не все. Иногда настороженно к Вышке относится старшее поколение, наверное, это можно объяснить тем, что вуз еще достаточно молодой. 

То есть у тебя уже есть здесь друзья?

Да, есть несколько тольяттинских знакомых и хорошая подруга. Очень радует и успокаивает этот факт. Всегда легче, когда в новой среде есть свои люди, которые всегда смогут чем-то помочь, сориентировать, что-то подсказать.

Татьяна Червякова, Красноярск

Какую ты закончила школу?

Я закончила Гимназию №2 в Красноярске. У нас очень активная, творческая жизнь в школе, чему я была очень рада.

Куда ты уже подала документы?

Я заполняла в Вышке анкету, но там я не ответила на этот вопрос. А подаю я в Высшую школу экономики, МГУ, в РГГУ, СПБГУ и в наш красноярский университет — СФУ (Сибирский Федеральный университет — прим. ред.).

Почему решила уехать?

Я люблю переезжать, люблю перемены, мне кажется, если ты готов и способен на большее, то не стоит сидеть на месте

А не страшно уезжать из города? Все-таки и Москва, и Питер достаточно далеки от Красноярска…

Нет, абсолютно не страшно. Напротив, я обожаю новые впечатления, новую обстановку, заводить много новых друзей и знакомых. Это очень здорово.

Как родители относятся к тому, что ты уезжаешь?

Родители давно привыкли к этому, уже смирились. Поэтому сейчас помогают мне.

Где ты планируешь жить во время учебы?

Думаю, что в съемной квартире. Наверное, жить в общежитии — это весело, но, если честно, не для меня

Почему выбрала именно журналистику?

Больше ни в какой другой профессии себя не представляю. Я пока не почувствовала на себе все тяготы жизни журналиста, поэтому считаю, что именно эта профессия и образовательная программа  («Журналистика») помогут мне исполнить мою мечту

Итак, ты подаешь на журналистику. А это как-то связано с деятельностью твоих родителей? Может ты решила пойти по их стопам?

Нет, это совсем не так. Наоборот, родители меня отговаривали идти на журналистику, потому что их профессии связаны с точными науками: с математикой, физикой, черчением. Но я всегда была уверена в том, кем я хочу быть и отстояла свое право заниматься этим.

У тебя учатся какие-нибудь знакомые/друзья в Вышке? 

Да, в Вышке у меня учатся знакомые. В основном они мне ее и рекламировали. Также со мной едет поступать моя подруга, но на другой факультет — на Дизайн

Ты говоришь об активной жизни в школе. А ты что-нибудь уже узнавала о внеучебной жизни Вышки?

К сожалению, я слишком поздно, наверное, обратила внимание именно на то, что буду поступать в Вышку. Но я очень наслышана о ТелеВышке. Но пока об участии в какой-либо студенческой организации я не задумывалась.

В 2015 году произошло достаточно много нововведний, касающихся поступления. Как ты считаешь способствует ли это удачному зачислению в вуз?

Да, я, например, очень рада, что сделали хоть какие-то привилегии для тех, кто с отличием закончил школу. Ведь раньше твой аттестат не имел никакого отношения к твоему поступлению. И также с математикой, теперь ученики, которым она не нужна, могут уделять силы и время нужным предметам, а не на профильную математику, которую раньше надо было сдавать всем. А русский язык теперь стал не просто тестом, а действительной проверкой знаний. И, поэтому, баллы в этом году, как мне кажется, более честные. Никакой удачи, а именно настоящие знания.

Ольга Кобзева, Хабаровск 

Почему ты решила уехать из родного города?

Я решила уехать из Хабаровска за качественным образованием и устойчивыми знаниями, которые сможет дать мне московский вуз, а именно ВШЭ. Хочется стать настоящим компетентным профессионалом в области экономики, а в Хабаровске, на мой взгляд, нет экономического вуза, предлагающего хорошие практические знания. За исключением одного, но, из-за отзывов других студентов, у меня сложилось негативное мнение о нем. Также Москва всегда привлекала: здесь красиво, есть чем занять себя, хотя понимаю, что свободного времени у меня не будет.

А в Москве бывала раньше?

Я раньше в Москве была только проездом, максимум сутки. И вот совсем недавно вернулась оттуда: подавала документы.

Какую школу ты закончила?

Я закончила гимназию №5 — это школа с углубленным изучением предметов на английском языке. Также ученикам предоставляется возможность изучать японский или французский, я учила французский.

У тебя были хорошие оценки?       

Несмотря на то, что сейчас оценки мало что решают при поступлении, училась я хорошо. Всегда была хорошисткой. В аттестате, в итоге, три «четверки». 

Страшно уезжать одной?

Есть такое. Все-таки могут быть проблемы, связанные с адаптацией в университете, ностальгией по дому и тому подобное. Но, я думаю, учеба в Вышке не оставит мне времени скучать по кому-то или думать о других проблемах, не относящихся к учебе. 

У тебя есть друзья в Москве? А в Вышке?

У меня есть близкая подруга и родственники в Москве, поэтому уже не так страшно. На мой взгляд, это очень важно, что есть люди, к которым ты сможешь обратиться, если что. Что касается Вышки — здесь учится дочь приятельницы моей мамы, которая рассказала многое об учебе здесь и развеяла мои сомнения по поводу ВШЭ и факультета, который я выбрала. Благодаря ей, я уже примерно знаю, на что иду и что меня ждет в ближайшем будущем.

На какие образовательный программы ты подала документы?

Я подала документы в МИЭФ, на «Экономику», на «Экономику и статистику» и на «Мировую экономику». Так как сразу понимала, что на бюджет не прохожу ни на одну специальность, выбирала из этих четырех направлений. Изначально выбрала МИЭФ, и пока мои планы не поменялись.

Ты говорила о финансовой стороне поступления: знаешь об образовательных кредитах? Не рассматривала этот вариант?

Рассматриваем этот вариант. Но пока есть возможность оплачивать обучение самим. На следующий год если не потянем — придется взять, тем более, процент небольшой.

В какие еще вузы ты подаешь документы?

Я также подала документы в Хабаровский вуз (Хабаровская государственная академия экономики и права — прим. ред.). Но это только для подстраховки. А в Москве больше никуда не подавала. Основной целью считала именно поступление в ВШЭ. С этим вузом я уже в 9-ом классе определилась и грезила поступлением именно туда.

Почему основной целью ты выбрала именно Вышку?

Основной целью выбрала именно Вышку, потому что это один из лучших, если не лучший, экономических университетов России. Также рассматривала МГУ, но по сравнению с МГУ, ВШЭ дает более практические знания. В МГУ больше теории и вступительные испытания этого вуза я вряд ли смогла бы пройти. Также привлек высокий процент трудоустройства выпускников ВШЭ. Это, мне кажется, самый важный фактор при выборе вуза. Конечно же, привлек МИЭФ, факультет, где я бы хотела учиться. Это единственная образовательная программа на английском языке и с возможностью получить зарубежный диплом. В отличие от выпускников других вузов, у выпускников Вышки, в частности МИЭФа, профессиональный экономический английский. Это связано не только с обязательной сдачей IELTS, но и с тем, что многие предметы преподают на английском языке. В Вышке студенты, судя по рассказам самих студентов о ежедневной напряженной работе, действительно учатся. Если студент в Вышке не понимает, зачем он здесь, он отчисляется, чего нельзя сказать о студентах других вузов, в том числе хабаровских, где «от сессии до сессии студенты живут весело». Здесь же 4 сессии. Это удобно, потому что студент не забывает за полгода изученный материал. Также это не дает расслабиться. Если обобщить, то Вышка — гарант необходимых знаний для современного экономиста.

Как семья относится к тому, что ты уезжаешь?

Мои родители не против того, что я уезжаю. Они ведь знают мои приоритеты и цели переезда. Да, они будут скучать, переживать. Поэтому со мной поедет бабушка, так им спокойней. К тому же, мама надеется, что, получив высшее образование, я вернусь в Хабаровск. Она полагает, что там легче найти работу. Но я не хочу возвращаться, поскольку у нас климат не очень благоприятный — 100% влажность летом и очень холодно зимой. И еще потому, что хотела бы после Вышки поступить в магистратуру, но уже по другому направлению.

Планируешь жить в общежитии или есть какие-то другие варианты?

Семья против того, чтобы я жила в общаге. Говорят, это отвлекает от учебы. И сама я не смогу там жить. Мне всегда необходим был свой уголок, где я смогу сконцентрироваться на учебе и других делах, поэтому буду снимать квартиру. 

Ты когда-нибудь жила такое долгое время вдали от родителей?

Я два месяца жила вдали от родителей, уезжала в Ирландию учить английский. Сначала было тяжело, но потом привыкла: появились друзья и было просто некогда скучать.

Как думаешь, у тебя получится поступить в Вышку?

Думаю, у меня получится поступить. Я делала все возможное за этот год, чтобы относительно неплохо сдать ЕГЭ. И верю в то, что все мои старания будут вознаграждены. Конечно, я очень расстроилась, что придется платить. Но родители говорят: «Знания бесценны. Не жалей денег на образование и развитие».

Текст:  Маргарита Клыгина, Виктория Фролова, 1 курс "Журналистики", Людмила Аммосова, 2 курс "Журналистика"